线上365bet正网

楚雄市2019年春节期间文化活动精彩纷呈

作者:刘坤 日期:2019/2/13 来源:本站原创 点击:702 

春节期间,楚雄市文体广电旅游局按照欢乐喜庆、健康节俭、全民参与的原则,紧紧围绕学习宣传党的十九大精神,通过传统民俗展示、送戏下乡、送文化下乡等多种活动形式,组织策划了16项共70场次丰富多彩的群众文化活动,努力营造喜庆、欢乐、祥和、文明的浓厚节日氛围。截止目前已开展各式年俗文化活动63场次,参与群众达8万余人次,让群众实实在在感受到文化建设的获得感和幸福感。

一是积极开展文化惠民活动。充分发挥专业文艺院团与业余文艺队伍的作用,以人民群众喜闻乐见的舞蹈、歌曲、戏曲等形式,把文化送进了千家万户。开展了文化下乡、业余文艺汇演、彝风大舞台表演等文艺活动;组织了送电影、送春联、书画作品展等鉴赏性文化活动,深入乡镇、村(社区)等,真正把大家喜闻乐见的,内容丰富多彩的文化活动送到群众身边。

二是组织举办传统年俗活动。依托非物质文化遗产保护项目传承展示活动,自大年初一起,陆续在公园、景区和街道开展了耍龙舞狮、腰鼓巡游、花灯小戏及“塔凹奶奶习俗”巡游等传统民俗活动,将优秀传统文化融入百姓的日常生活,唤起广大群众对传统年俗文化的整体记忆。

三是创新活动形式。运用市场化模式,策划组织举办了《楚雄民间春晚》春节联欢晚会,通过海选和决赛把老百姓喜欢的本土节目搬上舞台,深受老百姓喜欢。同时把旅游要素融入春节文化活动,在紫溪山风景区、太阳历文化园、彝人古镇等景点组织开展了赏山花美景、品特色美食、过彝族年等特色旅游活动。让市民、游客在春节假期里有得玩、有得看,有得乐、有得买。

共0条评论

已关闭